ام زياد مشرفة قسم المطبخ
عدد الرسائل : 99 العمر : 48 تاريخ التسجيل : 14/12/2008
| موضوع: تفضلن عندي عزماكن على حلويات شهية............ بس حاسبوا اصابعكم ؟؟؟؟ الثلاثاء يناير 06, 2009 12:55 am | |
| كيك تمر بدون دقيق
المقادير
½ كوب سكر
½ 1 كوب عين جمل قطع
للتزييـن
½ كوب شيكولاتة بيضاء قطع
½ كوب زبده
فانيليا
الطريقة
بالمضرب الكهربائي يخفق بياض البيض حتي يتضاعف حجمة ويصبح كالمارينج.
يضاف عليه السكر وعين الجمل وقطع التمر وقطع الشيكولاته مع التقليب بخفة للحفاظ على هشاشة المارينج .
يصب خليط الكيك في صنية بها ورقة زبدة.
قالب شعرية بالمكسرات
المقادير
للتزيين
لوز مُقشر و مُقطع حلقات للتزيين
سكر بودرة
الطريقة
- يُسخن السمن على نار متوسطة ، و تُحمر الشعرية مع التقليب المستمر حتى يُصبح لونها مائلاً للاحمرار ثم تُترك جانباً لتبرد.
- تُخلط الشعرية مع المكسرات و الفاكهة المجففة و الزبيب في وعاء عميق ، و تُوضع في قالب الكيك.
- يُخلط السكر مع الڨانيليا و البيكنج بودر.
- يُخفق البيض جيداً في وعاء عميق، ويضاف إليه لبن الحليب و خليط السكر مع الخلط جيداً حتى يذوب السكر تماماً.
- يُصب الخليط على الشعرية ، و يُرص عليه اللوز الحلقات.
- يُوضع في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 45-60 دقيقة.
- يُترك ليبرد و يُرش بسكر البودرة عند التقديم.
بلح الشام
المقادير
½ كوب زيت
½ ملعقة صغيرة ملح
زيت للقلي
شربات (قطر) بارد
الطريقه
- يُوضع الماء والزيت في وعاء على نار متوسطة حتى الغليان.
- يُنخل الدقيق والملح.
- يُضاف خليط الدقيق إلى الماء والزيت دفعة واحدة مع التقليب جيداُ حتى يتكون عجين ليّن طري لا يلتصق بأطراف الوعاء ، يُرفع عن النار.
- تُضاف البيضة الأولى مع الخفق بشدة حتى يتجانس الخليط ثم تضاف الثانية ويراعى عند إضافة البيض ألا يضاف إلا بعد اختفاء أثر البيضة الأولى حتى ينتهي مقدار البيض ويخفق العجين بقوة بين كل بيضة وأخرى ، ثم يُضاف صفار البيض مع الخفق و حتى نحصل على خليط متجانس.
- يُصّب العجين في كيس حلواني ببلبلة خاصة ببلح الشام.
- يُسّخن الزيت جيداُ.
- يُضغط على الكيس باليد ويقص بلح الشام بالمقص بالقرب من الزيت، يترك حتى يحمر وتكرر العملية مع مراعاة عدم وضع كمية كبيرة من بلح الشام في الزيت مرة واحدة.
- يُرفع من الزيت ويوضع على منشفة ورقية، ثم يوضع في الشربات، ثم يصفى قليلاً.
- يُزين بالشيكولاتة السايحة أو بشقه نصفين و حشوه بالقشدة و تزيينه بالفستق المجروش.
بودنج الارز بالفرن
المقادير
فانيليا
الطريقة
- يُخفق البيض مع صفار البيض ويُضاف الفانيليا والسكر وعصير البرتقال و لبن الحليب مع التقليب الجيد حتى تتداخل كل المكونات .
- يُضاف الأزر المطهو والفواكه المجففة من الأناناس والبابايا والمشمش، ويُضاف الزبدة و الزبيب، ثم يُقلب الخليط حتى يصبح متجانساً.
- يُدهن القالب الخاص بالكريم كراميل بقليل من الزبدة و يُرش عليه دقيق البقسماط ، ثم يضاف خليط البودنج ويُوضع في فرن حرارته 180ْ لمدة 35 دقيقة.
- يُوضع بودنج الأرز في الثلاجة لمدة 5 ساعات حتى يبرد، ثم يُقلَب ويُقدم مع سلطة فواكه طازجة ومكسرات و يُصب عليه شربات (قطر).
كيكة الشطرنج
المقاديـر
الكيك الأبيض الأسفنجية
¾ كوب سكر ½ 1 كوب دقيق
¼ معلقة صغيرة فاينليا
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يُخفق البيض مع السكر والڤانليا بالعجان جيداً لمدة 15 حتى يتماسك المزيج.
- يُنخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي خليط البيض والسكر مع الخفق الخفيف.
- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة كيك الشيكولاتة
½ كوب دقيق
½ كوب سكر
½ كوب زبده
½ كوب شيكولاتة سايحة
الطريقة
- يُجهز الفرن بتسخينه على درجة حرارة 180 درجة مئوية.
- يُفصل صفار البيض عن بياضه.
- يُخفق الزبد مع صفار البيض ونصف كمية السكر.
- يُخفق النصف الآخر من السكر مع بياض البيض حتى يصبح مزيج أبيض متماسك.
- ينخل الدقيق والبيكنج بودر ثم يضاف إلي الزبد وصفار البيض ثم تضاف الشيكولاتة السايحة.
- يُضاف مزيج بياض البيض على المزيج الثاني مع الخفق بخفة بملعقة بلاستيك.
- تُدهن الصينية بالدهن و الدقيق مع التخلص من الزائد أو يوضع ورق الزبد ثم يُصب عجين الكيك.
- تُوضع في الفرن السابق التسخين لمدة 35 دقيقة.
للحشو
كريمة لباني
سكر بودرة
فاينليا
الطريقـة
للكريمة
- تُخفق الكريمة اللباني جيداً بمضرب البيض حتى تصبح سميكة ويمكن إضافة سكر بودرة حسب الرغبة وڤانيليا .
لتزيين الكيك
- تقطع الكيك البيضاء وكيك الشيكولاتة إلى أربعة شرائح متساوية بالعرض
2 صفار بيض 3/1 كوب سكر 1 كوب عصير برتقال 3 كوب لبن حليب 2/1 1 كوب أرز إيطالي مطهو (أو مصري) 2 ملعقة كبيرة فاكهة مجففة (أناناس – مشمش – بابايا) 2 ملعقة كبيرة زبدة 2/1 كوب زبيب 4 ملعقة كبيرة دقيق بقسماط
1 معلقة كبيرة بيكنج بودر
4 بياض بيض 1 كوب شيكولاته قطع 1 كوب تمر قطع 3 كوب سكر بودرة 6 ملعقة كبيرة حليب 2/1 كوب سمن أو زبدة 2/1 كيلو شعرية 1 كوب فاكهة مجففة أو ياميش و مكسرات 2 ملعقة كبيرة زبيب 1 كوب سكر 1 ملعقة صغيرة ڨانيليا 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 6 بيض 2/1 4 كوب لبن حليب 2 كوب ماء 2 كوب دقيق 5 بيض 5 صفار بيض 2 بيض 5 بيض 3/1 كوب نشا 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر 5 بيض مفصول البياض عن الصفار | |
|
نونيا محمد مشرفة قسم التدبير المنزلي
عدد الرسائل : 81 العمر : 51 الجنسية : مصرية تاريخ التسجيل : 28/12/2008
| موضوع: رد: تفضلن عندي عزماكن على حلويات شهية............ بس حاسبوا اصابعكم ؟؟؟؟ الثلاثاء يناير 06, 2009 6:44 am | |
| شكرا على العزومة الجميلة دى تسلمين لنا حبيبتى | |
|
mima128 عضوة فعالة
عدد الرسائل : 67 العمر : 38 الجنسية : جزائرية تاريخ التسجيل : 16/12/2008
| موضوع: رد: تفضلن عندي عزماكن على حلويات شهية............ بس حاسبوا اصابعكم ؟؟؟؟ الجمعة يناير 09, 2009 4:53 am | |
| شكرا حبيبتي على العزيمة الرائعة . وتسلم ايدك | |
|